Банный маршрут или нестандартный поход по Петроградской стороне.

под занавес принятие работ в сообщество, попытаюсь и я рассказать о не совсем обычном видение маршрутов, транспорта и.. общественных мест Петроградской стороны.
Да, да.. речь пойдет о банях, и собственно взаимодействии с маршрутами, но проще мне это сделать через призму истории.
Так почему же Петроградка и почему через экскурс в историю. Эта часть нашего города до сих пор остается концентратом исторических вех, где новое очень тесно живет со старым, где до сих пор много старых коммунальных квартир и где старые дворы хранят печать 60х годов прошлого века. Я сама родилась на Петроградской стороне и все детство мое прошло тоже здесь под рассказы бабушки и прабабок, исторических баек и неизменными походами в бани.
И все таки.. понимаю, что тема странная, особенно в контексте городского транспорта. Но ведь вся прелесть маршрутов в том, что их можно прокладывать, так почему бы не сделать это и мне?
В Петербурге стремительно исчезают общественные бани. Гораздо быстрее, чем расселяют коммунальные квартиры, где нет, и никогда не было горячей воды. Но еще обидней, когда исчезают не просто бани, как место общественного пользования, а как исторические места и архитектурные ценности.  И вот мой маршрут, построенный по Петроградской стороне в контексте исторических зданий, коммунальных квартир, общественных исторических мест и любви к своему городу.
карта

Преамбула:
- В Петроградском районе из 130 тыс. человек населения четверть – пенсионеры, пятая часть живут в коммуналках, а из четырёх общественных бань за несколько лет осталось одна.
Если почитать статьи и интернет издания за последние три года, то ситуация ничуть не улучшается, а если спросить жителей района, особенно старшее поколении - нужны ли им бани, ответят положительно. Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга «О Программе «Региональная программа развития торговли на территории Санкт-Петербурга на 2012-2015 годы» от 03 июля 2012 года № 691, проблема доступности банных услуг для населения Санкт-Петербурга остается одной из ключевых проблем в сфере бытовых услуг. Из 4,9 млн. человек, проживающих в Санкт-Петербурге, 405161 человек проживают в неблагоустроенном жилищном фонде. Сохранение помывочных мест, повышение качества банных услуг также является одной из главных задач развития отрасли услуг. При этом в Санкт-Петербурге около 380 организаций банного хозяйства функционирует! Как отметил на круглом столе один из общественных активистов Петроградского района, если верить районной администрации, то оказывается, что Петроградский район перенасыщен банными (душевыми) местами, только вот о стоимости этих мест чиновники умалчивают…

Если спросить психолога о таком явлении как бани, то можно услышать примерно такое мнение: – Для многих граждан баня является местом общения, альтернативой кабаку, тысячам людей она помогла побороть болезнь. Если говорить о социальных аспектах, то закрытие бань может всерьёз отразиться на демографии. Сколько семей сохранилось из-за того, что в разгар запоя мужик сходил в баню, глубоко вздохнул и взял себя в руки. И сколько одиноких старушек сохранили человеческий облик благодаря бане рядом с домом.
- ликвидация когда-то действующих трамвайный маршрутов на Петроградской стороне, которые очень удачно соединяли разные уголки этой части Питера.
Этот фрагмент старой, но даже мне знакомой  с детства карты города с маршрутами общественного транспорта

Снимок экрана 2013-09-07 в 23.19.38
- а также любовь к Петроградской стороне. Возможностью показать маршрут нестандартный, основанный на истории, включенный к общественной необходимости и любви к городу.

Гуляя по Петроградке сейчас, я часто вспоминаю как тут можно было проехать на трамвае..
Три ключевые точки прогулки оказались банными, и все три очень интересными: начну пожалуй от бизнес-центра "Сенатор", да-да.. этот центр находится в здании Белозерских бань.
На ул. Кропоткина ( а когда-то Малой Белозерской улице) по проекту замечательного архитектора, товарища председателя Русского общества народного здравия, графа П. Ю. Сюзора в 1852 году были построены бани П. И. Шорохова, названные так по фамилии владельца, но больше известные как «Белозерские».  Шороховская баня строилась на средства князей Белозерских — родственников супруги последнего владельца стрельнинской усадьбы князя В. Н. Орлова. Они и передали этот «оздоровительный центр» городу. Улица, на которой находилась баня, до июля 1927 года называлась Малой Белозерской — в память о подарке. При строительстве этих бань учитывались определённые требования: толщина стен должна быть в 2,5 кирпича, высота потолков — не менее пяти аршин (3,6 метра), рамы двойные, стены «обиты на два аршина от полу корабельной обшивкой», а мыльню украшали мраморные ванны.
При строительстве бань учитывались определенные требования: толщина стен должна быть в 2,5 кирпича, высота потолков – не менее пяти аршин (3,6 м), рамы двойные, стекла непрозрачные. Пол делали асфальтовый (нескользкий), стены обивали «на два аршина от полу корабельной обшивкой, выкрашенной белой краской», бассейны имели в глубину пять аршин, а мыльню украшали мраморные ванны.В банях предусматривали специальную вентиляцию («наружный воздух впускался согретым»). Каменки были изразцовые. Для топки котлов использовался бездымный кардифский уголь. Полки в парилках были из липы, которая «при необыкновенной мягкости не имеет свойства обременять обоняние тяжелым запахом дерева». Шайки специально заказывались кустарям Новгородской губернии, а прочая вся посуда была медная.

Чтобы стены бани не впитывали влагу под воздействием разницы температур наружного воздуха и банного, использовался особого качества кирпич. Среди именных клейм на кирпичах Белозерской бани встречались «Богданович», «Львов», «А. Федоров», «Баушев», «Укке и Ко», «К.М.С.», «М.П.Т.» и другие. Кроме них оказались две разные по начертанию надписи «Шорохов». А как известно, Белозерские бани именовались также Шороховскими - в память об их владельце П. И. Шорохове.
Недавно при ремонте одной из стен рабочие наткнулись на тайник. В небольшой нише находились закупоренная сургучом старинная бутылка темно-зеленого стекла и аккуратная кружка из оцинкованной жести. Возможно, это было угощение для «хозяина бани». Ведь, по представлениям наших предков, в банях обитал особый дух, которого называли Банником. По преданиям, он прятался обычно за печкой или под лавками и являлся в образе то необычного животного, то маленького старичка с длинными волосами и бородой, с длинными ногтями на руках и ногах. (по материалам газеты «СПб ведомости» Вып.№ 095, 2010г).

В детстве я бывала в них сама, вместе с бабушками (а жили мы на Лахтинской улице), мне не большой любительнице общественных бань тут нравилось многое и  красивые печи, двери, полы... После бани можно было почаевничать и отдохнуть и только потом не спеша дойти или доехать до дома.
DSC_5301

если пойти дальше по ул. Ленина и свернув на Большую Пушкарскую, не доходя до Введенской улицы можно увидеть "восстанавливаемое" здание..
DSC_5325
это еще одно утраченное здание для бани, причем интересное не только в архитектурном плане, но и историческом. Именно эти бани отличал и часто бывал Федор Шаляпин.
Вообще бани на Б. Пушкарской улице пользовались популярностью среди жителей района, в них мылись даже в блокаду. Это место удобное для проезда и доступное при прогулке, если учесть, что застройка на Петроградской стороне очень плотная и как раз сосредоточена вокруг Большого проспекта.
Вот что планируется воздвигнуть на этом месте и конечно - это не общественная баня. На мой взгляд ужасное архитектурное решение, которое изменит лицо Петроградки не в лучшую сторону.

Снимок экрана 2013-09-07 в 23.48.45
Бани Е. Ф. Овчинникова ("Шаляпинские")
1876-1877 - арх. Сюзор Павел Юльевич , 1880 - арх. Соловьев Григорий Алексеевич (1847-1883) --  расширение
Бани Е. Ф. Овчинникова устроены П. Ю. Сюзором (снова это имя!)  в 1877 г. в уже существовавшем здании, а в 1880 г. расширены по проекту арх. Г. А. Соловьева.
Русская баня была истинной страстью Ф. М. Шаляпина, утверждает биограф певца С. Е. Розенфельд. "Вот она, моя любимая Пушкарская баня!" - говорил Шаляпин, подходя к красному кирпичному зданию. Являлся он сюда нередко заполночь, однако здесь его ждали и на условный звонок открывали дверь. Окрестные жители знали о посещениях певцом этих бань и прозвали их Шаляпинскими.
DSC_5334

А теперь мы поворачиваем по Введенской улице, пересекаем Большой Проспект П.С., идем прямо до Большой Зелениной улицы до метро "Чкаловская" и сворачиваем налево, тут совсем рядом еще одна наша точка повествования и последняя. Кстати,  раньше и тут ходили трамваи. Вообще Петроградская сторона была "богата" трамвайными линиями, имела своих два парка и можно было доехать почти во все точки города отсюда, как на север, так и в центр и на юг.
И так..
Чкаловский проспект является одной из трёх магистралей, которые пересекают Петроградскую сторону с юго-запада на северо-восток, до постройки Песочной набережной она была транзитной магистралью, по которой трранспорт двигался в по направлению Васильевский островКаменный остров. Трамвай долгое время являлся важной составляющей общественного транспорта. С 1934 года на обеих частях проспекта проходила трамвайная линия от набережной реки Карповки к Пионерской улице. Эта линия исправно перевозила пассажиров вплоть до 2002 года, когда была частично демонтирована. В 2010 году трамвайные пути на проспекте были окончательно демонтированы. 15 сентября 1997 года на углу Чкаловского пр. и Большой Зелениной ул. была открыта станция метро «Чкаловская».  Ну а мы сейчас пришли к Чкаловским баням.

«Чкаловские» бани (бывшие «Разночинные» или «Геслеровские»), школа олимпийского резерва по плаванию «Радуга». Существующее здание построено в 1920-е (архитекторы А. С. Никольский, В. М. Гальперин, А. В. Крестин, Н. Ф. Демков) и перестроено в 1934—1939 гг. (арх. С. В. Васильковский, арх. А. И. Гегелло, инж. А. М. Ефраимович).
Название "Геслеровские бани" происходило от названия Геслеровского (ныне Чкаловского) проспекта. Иван Федорович Геслер, обер-гардеробмейстер (придворный смотритель за одеждой) при Павле I,  владел многими домами в районе Зелейных улиц на Петроградской стороне. В проект бань был включен бассейн. В 1930-е гг. Братские бани числились по банному ведомству под N 51.
В начале 1930-х зодчий Демков разработал два типовых проекта, один из которых реализовали дважды (Лиговский пр., 269, и ул. Шелгунова, 3).  А что же второй вариант? Прежде исследователи гадали, чей проект переделала в 1930-е мастерская Александра Гегелло. Здание на Чкаловском пр., 12, тогда украсили портиком и фонтаном с курьезной маской. Но основная часть сохранила черты первого, еще конструктивистского, проекта. Можно смело утверждать – его автор - Николай Федорович  Демков.

Бассейн гороно. В 1960-1970- е гг. (?) Имеет 4 25-метровые плавательные дорожки, 3-метрвые трамплины, 5- и 7,5-метровые вышки для прыжков в воду, зал "сухого" плавания, Трибуны вмещают 150 человек. Работаю секции плавания и прыжков в воду. (из Ленинград от А до Я, Лениздат, 1971, с. 257,)
Это сейчас единственная общественная баня, работающая на Петроградской стороне.
И еще один примечательный факт.. со слов моей бабушки, в войну сюда упала бомба и не разорвалась.. ушла под основание здания. Вроде как ее обевредили, но доставать не стали. Не знаю, на сколько это легенда или нет.. Но историю эту я рассказывала и сыну.
На сем наш маршрут подошел к концу. Простите за сумбур изложения, но не поделится не могла.

На сим желаю всем быть чистыми, больше гулять по городу и строить свои маршруты)

с уважением, Мария.
собиралась о другом, но в процессе прогулки родилось это...
спасибо, Валер, что не прошел мимо)
А мы в Посадские (баня №50) ходили. Их лет 10 назад выкупили и закрыли какие-то упыри, типа БСК или кто-то из той же банды.
да знаю.. мама мне о них напомнила, но так как я сама их плохо знала, упомянула только вскользь, что на Петроградке к 90м годам оставалось четыре общественные бани.
Вообще это тема интересная на самом деле и как в плане архитектурного наследия, так и как составная часть культуры и нашего города и народа в целом. А мой маршрут родился из симбиоза утраченных трамвайных маршрутов и таких же утраченных бань. Что самое интересное, я полностью повторила маршрут, которым в бытность ходил мой дядя, когда они совершали вылазку в баню с друзьями. Как он мне позавчера поведал "мы как раз начинали с Кропоткинской, если там по каким-либо причинам не было воды или изменился день, шли в "шаляпинские", ну и если что заканчивали на Чкаловском"... Вот так сама не ведая, чисто по наитию построился и наш маршрут.
Большинства бань, в которые мы с друзьями ходили в 90-е, уже нет. У нас учебный корпус был на Чайковского, 3 (это "Муха", корпус факультета дизайна), соответственно часто ходили на Чайковского, 1, так как жили в мастерских в училище (общага на ЮЗе у чёрта на рогах), там же у баньщиков с 4 этажа покупали пиво ящиками (когда были деньги). Сейчас там бизнес-центр... Ещё часто ходили на "Фонари", сейчас там вообще не пойми что.
ну это да (про большинство, которого уже нет)
но "Муха" - это уже не Петроградка)))
Ага :) Но мы на Петроградке почти не тусовались тогда. Соляный - ЮЗ. В 90-е это всё-таки был другой город. Тот же ЮЗ сейчас вообще не узнать, мне там по пустырям шляться нравилось, сейчас там всё застроено стена к стене.
вот что не очень всегда любила, так это ЮЗ.. хоть и бывала иногда, да и вообще неплохо знала город)))
я как-то все центр, Петроградка, да северный наши районы)
а город.. да, был другим, впрочем он мне еще больше вспоминается по 80ым даже, душевностью что ли...
Ты - в призерах за этот пост!!!! Поздравляю!!!
ой мамочки!... вот не думала, если честно.. Пост родился настолько спонтанно и навеян собственной прогулкой в стиле Ностальжи. Сама ходила в эти бани в детстве, мой дядя, как оказалось, вообще ходил таким маршрутом, если в первой бане был не их день или что-нибудь в этом роде... об этом узнала от него же, когда он это прочитал, сказал "я не знал, что ты так хорошо нас знала".. а как я могла их знать, если он на 10лет старше меня, и хоть и жили одной семьей в одной квартире (4 поколений в трех комнатах), но эти нюансы в те времена были для меня недоступны. А вот оказались схожими эмоции и впечатления.. Интересные все таки моменты приносит к нам память, город и жизнь..
бани
Только что пришла из Среднеохтинских бань и с удовольствием вспомнила бани моей родной Пероградской. Merci. Вспоминаю, как однажды видела папироску во рту головы на фасаде Чкаловских бань. Она там смотрелась хорошо. А, помните, были еще бани на Петрозаводской улице.
Мы всегда ходили в Пушкарские, но пару раз я была на Петрозаводской. Лестница узенькая, и тьма народу. Мне повезло, я жила на Гатчинской, 12 с большой ванной.
Re: бани
У нас была ванная комната на Лахтинской, сначала на дровяном отоплении душ, потом переделали на газовую колонку, но это случилось намного позже, когда мы с родителями съехали в район Пискаревки и в квартире на Петроградке остались бабушки и дед, правда я там проводила каникулы и часто бывала.
Петрозаводские тоже помню, но мы чаще тоже бывали в Пушкарских банях. Не знаю почему, но даже при наличии ванны, все равно бани посещали время от времени. Мне кажется в этом было что-то из ряда традиций, а может просто привычка.
В любом случае описанные мысли в этой моей статье и сейчас не дают мне покоя.